ルクエ スチームケースOGYAで炊き込みご飯にチャレンジしてみました。
30分ほど、吸水させた米に干し椎茸とさんまの缶詰を汁ごと入れ、
みりんとしょうゆで味を調え、レンジで8分、通常炊飯するだけ!
ヘビーローテーションなメニューになりそうです。
米:1合
水:200cc
さんまの蒲焼き(缶詰):1ヶ
干し椎茸:適量
しょうゆ:大さじ1
さけ:大さじ1
みりん:大さじ1
こちらもどうぞ!
No.207 ルクエ スチームロースターで目玉焼き
ルクエ スチームロースターで目玉焼きをつくってみた。
①ベーコンを入れ、卵を割る。
②電子レンジ500Wで2分弱。
・・・ただそれだけ。
油も引かずに作れて、とってもヘルシー。
フライパンの場合、卵の下から固まっていくけれども、
ルクエ・スチームロースターの場合、上からも固まっていくので、
火加減(レンジの時間)のコツを掴むのに何度かトライしてみないと。
味の方は、目玉焼きよりもゆで卵に近い感じかも。
No.047 今日の晩ご飯
冷蔵庫の余り物をスチームケースに入れて作ってみました。
適当に作ってみたのでレシピなんて、デタラメなんですけどね(笑)
というわけで、こののママ作ると、失敗します。
ご飯・・・小どんぶり一杯分
鶏肉・・・80g
ジャガイモ・・・1個
トマトジュース・・・250cc
とろけるチーズ・・・1枚
コンソメ(顆粒)・・・4振
塩・コショウ・・・適当(少し強め)
No.048 今日の晩ご飯2
前回、汁気が中途半端で、
何だか良く分からないものが出来てしまったスチームケース。
このまま、お蔵入りにしてしまってはと、リベンジです。
作ったのは、マグロのサッと角煮。 まぁ煮物なら、失敗しないかと。。。
電子レンジだから、焦げ付かせる心配もないですし。
出来の方はコレが会心作!