前回、汁気が中途半端で、
何だか良く分からないものが出来てしまったスチームケース。
このまま、お蔵入りにしてしまってはと、リベンジです。
作ったのは、マグロのサッと角煮。 まぁ煮物なら、失敗しないかと。。。
電子レンジだから、焦げ付かせる心配もないですし。
出来の方はコレが会心作! 魚もパサパサにならず、ちょうどいい感じ。
玉ねぎスライスに煮汁が、染みたのもナカナカ行けてます。
電子レンジで手軽にこんなに美味しくできるなんて ちょっとクセになりそうです。
【材料】
マグロ ぶつ切り:300g
しょうゆ:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
タマネギ:1/4ヶ
しょうが:適量
万能ネギ:適量
? マグロを適当な大きさにぶつ切りして
しょうゆ、酒、みりん、しょうがと一緒に
スチームケースにいれ、レンジ(500W)で6分。
? タマネギはスライスして、水にさらしておく。
? 器にタマネギを敷き、マグロを盛る。
こちらもどうぞ!
No.047 今日の晩ご飯
冷蔵庫の余り物をスチームケースに入れて作ってみました。
適当に作ってみたのでレシピなんて、デタラメなんですけどね(笑)
というわけで、こののママ作ると、失敗します。
ご飯・・・小どんぶり一杯分
鶏肉・・・80g
ジャガイモ・・・1個
トマトジュース・・・250cc
とろけるチーズ・・・1枚
コンソメ(顆粒)・・・4振
塩・コショウ・・・適当(少し強め)
No.206 スチームケースOGYAで炊き込みご飯
ルクエ スチームケースOGYAで炊き込みご飯にチャレンジしてみました。
30分ほど、吸水させた米に干し椎茸とさんまの缶詰を汁ごと入れ、
みりんとしょうゆで味を調え、レンジで8分、通常炊飯するだけ!
ヘビーローテーションなメニューになりそうです。
米:1合
水:200cc
さんまの蒲焼き(缶詰):1ヶ
干し椎茸:適量
しょうゆ:大さじ1
さけ:大さじ1
みりん:大さじ1
No.046 アタリ!
毎朝、駅までの道すがらコーヒー購入する
当たり付きの自動販売機。 何故か当りが出やすい。
2ヶ月に一度くらいの割合で当たってる。
しかも今時、ありがたい100円。
普段こんなの当たらないと、思っているので、
ルーレットが終了する前に、缶コーヒーを取り出し、
早々に立ち去ってしまうのですが、
「30秒以内に決めてネ!」と声が
流れているのを聞いて慌ててボタンを押す。
30秒以内と制限されてしまうとどうしても慌ててしまい、
とりあえず目に入ったボタンを押してしまう。
30秒って意外と長いのに。。。