No.047 今日の晩ご飯


冷蔵庫の余り物をスチームケースに入れて作ってみました。
適当に作ってみたのでレシピなんて、デタラメなんですけどね(笑)
というわけで、こののママ作ると、失敗します。

ご飯・・・小どんぶり一杯分
鶏肉・・・80g
ジャガイモ・・・1個
トマトジュース・・・250cc
とろけるチーズ・・・1枚
コンソメ(顆粒)・・・4振
塩・コショウ・・・適当(少し強め)

ジャガイモ、鶏肉を0.8cmぐらいに切り、
材料をすべてスチームケースに投げ込む。
後はレンジでチンッ! だいたい8分くらい。

出来映えはというと、 吹きこぼれるのを嫌がって水を入れなかったので
水分が足らずリゾットにはほど遠い。
かといってチキンライスかというと、ちょっとベチャベチャかも。。。

肝心の味は、やっぱり何かが足らない様な気もするし、
自分を納得させるために素朴な味ということにしておこう。

ところでこのスチームケース、何がイイってレンジで調理できることだけがメリットじゃない。
後片付けが、とっても楽です。
他に洗い物が出ない! コレを洗うのみです。
次回は、まともなのものに挑戦してみよう。


人気ブログランキングへ ブログランキング
こちらもどうぞ!
090126_t
No.048 今日の晩ご飯2
前回、汁気が中途半端で、 何だか良く分からないものが出来てしまったスチームケース。 このまま、お蔵入りにしてしまってはと、リベンジです。 作ったのは、マグロのサッと角煮。 まぁ煮物なら、失敗しないかと。。。 電子レンジだから、焦げ付かせる心配もないですし。 出来の方はコレが会心作!
DSC_0678-t
No.206 スチームケースOGYAで炊き込みご飯
ルクエ スチームケースOGYAで炊き込みご飯にチャレンジしてみました。 30分ほど、吸水させた米に干し椎茸とさんまの缶詰を汁ごと入れ、 みりんとしょうゆで味を調え、レンジで8分、通常炊飯するだけ! ヘビーローテーションなメニューになりそうです。 米:1合 水:200cc さんまの蒲焼き(缶詰):1ヶ 干し椎茸:適量 しょうゆ:大さじ1 さけ:大さじ1 みりん:大さじ1
090116_1
No.046 アタリ!
毎朝、駅までの道すがらコーヒー購入する 当たり付きの自動販売機。 何故か当りが出やすい。 2ヶ月に一度くらいの割合で当たってる。 しかも今時、ありがたい100円。 普段こんなの当たらないと、思っているので、 ルーレットが終了する前に、缶コーヒーを取り出し、 早々に立ち去ってしまうのですが、 「30秒以内に決めてネ!」と声が 流れているのを聞いて慌ててボタンを押す。 30秒以内と制限されてしまうとどうしても慌ててしまい、 とりあえず目に入ったボタンを押してしまう。 30秒って意外と長いのに。。。